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匹兹堡/哥倫布/辛辛那提消息 

   

读者来稿:

 

 散文《秦嶺走筆》

秦心
 
秦嶺走筆投稿讀者園地欄目 散文《秦嶺走筆》文/秦心
To: 美國《伊利華報》
     
   

五月中旬一天,我去眉縣爲大舅祝壽,閒暇之餘,耐不住碎(小)舅盛情相邀,便隨母親二姨三姨一行五人,前往秦嶺名勝景區太白山國家森林公園一游。
  太白山國家森林公園,位于秦嶺主峰太白山北麓眉縣境內,相距二十多公里,驅車三十五分鐘左右即可到達。
  出了縣城,我們沿310國道轉經209省道,一路蜿蜒向南,也就三四支煙功夫,巍巍太白山巒便盡收眼底。當車行至遊客接待中心廣場附近,我們首被改建一新並極具現代氣息的各種設施所吸引,便興然下車漫步瀏覽起來。廣場上到處是一番忙碌地景象:工人們正在爲本旬末即將召開地盛大開園儀式緊張地加快施工;兩排女子騎手,英姿颯爽地操練着隊列;一些安保人員,手持對講機,不停疏導着來自四面八方的遊客;還有許多園林工,分散在噴水池、人行道、遊客出入通道周圍,精心佈置着各種造形的花卉。這番景象,與清新湛藍的天空構織成一幅絶美的畫面,無不令人心曠神怡,並充滿着新奇之感。
  廣場雖美,但卻無法阻擋住翠緑山巒波傳而來地陣陣引誘。於是,便有登高一覽的慾望。可是,按照景區規定,私家車現在不能直接駛入山門,需換乘景區專用車輛方可通行。另據説,從山門至半山腰停車場,少説也得四十公里路程,下車後,或坐攬車或徒步攀爬還需好幾個小時才能到達山頂,若將整個景區游完,至少也得兩天時間。由於我們即興出遊,加之也沒做充足準備,便不得不放棄了登山念頭,索性就驅車在山下賞游起來。我們旣領略了法湯線兩邊的“農家”風情,也徜徉了河濱路一旁的潺潺溪流。最後,沿公園路繼續向南,便來到進山要塞——山門。
  山門用一色靑磚按仿古式樣砌立,在群山俊嶺環抱下顯得格外霸氣,大有一夫當關萬夫莫開之勢。山門一側矗立着一排古樸厚重的文化墻,上面記載了從古至今的人文歷史及自然變遷。太白山的文化種類極多,諸如“周秦文化”、“張載文化”、“山域文化”、“草藥文化”、“古迹文化”、”酒文化“……都深深印扎在山中每一寸土地,每一片林木里,揮灑出仰萬世之高的太白氣場,引古今文人騷客紛至沓來。
  太白山山高水清,土潤民勤,是原始農耕的發祥地之一,自然也就成爲孕育原始農耕文化的搖籃,從眉縣出土的仰韶文化酒器鑒定得知,太白山完全堪稱孕育酒文化的搖籃。因其清泉萬淙,水質醇甘,釀造美酒得天獨厚,從而釀得”一滴太白酒,十里草木香“ 的太白臻品。據説,大詩人李白就不止一次登山品酒。並在《登太白山》一詩中還對太白山進行了讚美:西上太白峰,夕陽窮登攀;太白與我語,爲我開天關;願乘冷風去,直出浮雲間;舉目可近月,前行若如山;一別武功去,何時復見還。
  儘管李白素有“斗酒詩百篇”的美稱,可到了太白山,此話竟不靈驗了。相傳一次,其登山觸景生情,臥石暢飲太白美酒,欲作詩抒情,豈料“舉目山水皆是景,詩到多時苦難吟;抛筆飛硯入雲端,留下千古潑墨痕”——面對太白美景竟不能寫出詩句,感到無從下筆,於是端起硯台,將墨汁向崖面上奮力潑去……不管是眞是假,但太白山的奇、特、秀、雅,的確使人陶醉。僅山門四周那生機盎然蓬勃欲出的靑緑,就足以令人驚心動魄!我不禁喟嘆:太白山外尙且如此,那么大山深處,又當何如?
  這謎一樣的誘惑,不住縈繞心頭,並加深我擇日重游此地的慾望。
  我遙望蒼山深處,仿彿聆聽到山脈熾熱地心跳和充滿深情地召喚:朋友,歡迎您再次光臨!


作者簡介:秦心,原名吳藝,陝西省咸陽市涇陽縣人。中國閃小説學會;中國詩文學會;洛陽小小説學會會員。2010年涉足短篇小説、小小説、閃小説及其它體裁創作。迄今有近百篇作品散見于各報刋。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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