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冰凌幽默小説:

一個海外“粉粉”關於振興傳統粉干的若干條建議構想

 
  題記:閩籍散文家蘭紅説過,福州人的胃就是粉干的胃 福州的小吃,最好吃的是粉干,什么糟菜炒粉干,熟魚煮粉干,番鴨煮粉干,海鮮粉干,可以百吃不厭。還有一道叫泥鰍煮粉干,也好吃的不行。但是這道粉干,已經很少見了。如有朋友請我吃飯,問我喜歡吃什么菜,我會脫口而出:粉干。我覺得一桌菜里,能上一道粉幹,才算圓滿。如果缺少粉干,我會相當失落。但是,我吃粉干有個挑剔,一定要吃傳統的桐口粉干,因爲桐口粉干口感好,味道正宗。我的味覺,對桐口粉干,有一個驚人的辯識度,只要吃上一兩口,便知道是不是正宗的桐口粉干。
   出國前,自己經常煮粉干吃,先把粉干放進水里泡開,把花蛤、芹菜段倒進油鍋,炒一炒,倒水燒開,倒入粉干,扔一把蝦米,擱鹽,大火燒開,擱些味精,盛進碗里,往往可以吃上兩三碗。鍋里剩下的粉干,自然是晩飯時熱了再吃。如果你是一個資深“粉粉”,就會知道,回鍋熱過的粉幹,那才叫好吃。這時候的粉干已經被鮮湯浸開,形成碎段,甚至糊狀,而且完全入味,你可以將粉干全部喝完,有一種上了境界的享受。有一次我和老報友在餐桌上聊起粉干,他們對回鍋粉干也深有同感,異口同聲説道:沒錯沒錯。那眞是遇見了粉干界的知音。
   到了美國後,以爲自己再也吃不到粉干,哪想到去紐約唐人街,到處可以吃到粉干。就在康州紐黑文的香港超市,也可以買到粉干,而且牌子多,有桐口粉干、福州粉干、閩清粉干、連江粉干、長樂粉乾等等,讓人眼花繚亂。我都會把各種牌子的粉干買上一兩包,自己煮着吃。在美國,最經常用高壓鍋壓大排骨,壓好的大排骨,撈起來紅燒,排骨湯用來下粉幹,將西芹邪切成片,放入排骨湯,再抓一把蝦米撒進湯里,把泡開的粉干放進鍋里,煮開後,盛進大碗里。在他鄉異國吃上家鄉的粉幹,那種感覺相當好。
   但是,總覺得自己怎么也煮不出在家鄉吃到的地道的粉干味道,這讓自己百般無奈,更讓自己深懷期待,期待回到福州去尋找地道的粉干味道。後來終于回到福州,我就找各種粉干吃,盡情過癮,慢慢我發現福州的粉干也變了味,大多的粉干變白了,變得滑溜了,色澤好看,但是吃到嘴里就不是傳統粉幹那個味。這種改良的粉干更像是外省的米線。看到大街小巷的店鋪攤點賣的都是這種米線似的粉干,我心里就透着悲涼,每次我去店里吃粉干,總要事先看看粉干,並詢問店主有沒有傳統的桐口粉干,答復總是令人失望。一些店主抓起一把粉干,説都是一樣的啦。但是我知道,煮出來的味道那是兩碼事。現在要找一家飯店,吃正宗的傳統粉干已經是非常困難的事了。只有到新開的“閩清館”,才能吃到正宗的傳統粉干,所以到“閩清館”吃飯,上來先點一道糟菜炒粉干,往往轉盤轉一圈就吃光了,總會再點一盤。有時候,我自己獨自打車去“閩清館”,點一盤糟菜炒粉干,再點一大碗海蠣豆腐湯,又吃又喝,大吃一頓,然後像帝皇一般走出“閩清館”。
   夜里經常想想粉干的事,心里不免焦慮,覺得應該爲振興傳統粉干做點實事!我把這個想法和一些“粉粉”們説了,大家都表示支持。我自高奮勇,説我來起草一個方案,然後請大家討論,大家一致表示贊同。我獃在家里,先把方案構想整理出來,塗塗改改,整理了十條構想。
   如何振興福州的傳統粉干?首先,要給福州的傳統粉干重新定位,而且要高端定位。就是要突破傳統粉干地域性,要把它上昇到國際層面,上昇到人類飲食文化結晶的高度,來重新做一個嶄新的高端的定位。過去,我們始終把傳統粉干當作一個民間的小吃來對待,所以人們就把它局限在一方地域里,不能得到廣泛的推廣。實際上喜歡傳統粉干的不僅僅是福州人,包括福州周邊地區的福建人,包括在世界各國的閩籍同胞和華人華僑,所以,喜歡傳統粉干的人數遠遠超出我們的想象,所以我們要從國際的層面來看待福州的傳統粉干。
   第二,福州的傳統粉干不僅僅是一種小吃,這種傳統粉干可飯可菜,可炒可湯,可以給食客多層次全方位的美食享受。特別是傳統粉干有一個特殊的美妙,中午吃剩的粉干,晩飯時回鍋熱過再吃,那才叫一個好吃。這時候的粉干已經被湯浸開,形成碎段,甚至糊狀,而且完全入味,讓人欲罷不能,非得一口氣吃完。對於這樣一種飲食個體,它應該在群星璀璨的萬千飲食世界里佔有一個特殊的地位,所以我們應該從中華飲食文化這個高端的層面來關照它。充分肯定它的飲食實用與美學的雙重意義。
   第三,因爲任何的推介應該是自上而下,而不是自下而上,應該站在一個國際最高的制高點,來進行高端的推介,以確立福州傳統粉幹這個高端的國際文化品牌,這樣才能做到眞正有效的推介。我們的推介就是要採取大力度、滾動式的推介,而不是一時一地的一次性的推介,要不斷地在高端滾動中大力度的推介,確立福州傳統粉干的國際高端文化品牌。我們要做高端推介一定要掌握一個面,面向全球的高端推介;第二個是高度,在最高端的層面來做,這樣高端的推介才能達到效果。
   第四,我們現在首先要建立一個振興傳統粉干的機構。這個機構是一個鬆散型機構,沒有官方背景,但是要得到官方的認可。這個機構是一個面向國際、面向海內外的機構,要獲得官方的認可,還需要生産厰家的支持,還要獲得海內外振興傳統粉干的粉絲們(簡稱:粉粉)的熱情響應和加盟。組建這樣一個機構,完全是出于自願,完全是出于公益,這是一個鬆散型的爲振興傳統粉干的機構,他不帶有其他目的,是一個非常純粹的民間機構。
   第五,有了一個組織機構,就能有效地統一組織推介和振興活動。在這個方面我們一定要確立一個核心班子,擔任這個核心班子的會長和副會長,一定要具備以下幾個條件:福州本地出生,上至數代爲福州本地人,有根脈可尋;如非福州本地人,要對福州傳統粉干發自內心的無限喜愛,起碼要有二十年粉齡的資深“粉粉”。協會最好要請一些退休的領導、海外閩籍僑領、文化名人等來擔任名譽會長和顧問。這樣能産生更大範圍的影響力。協會的名稱可以請大家商定,我的建議是,叫國際傳統粉干振興辦公室,簡稱振興辦。接下來很多具體的工作要做,首先我想還是要有一個辦公地方,設一個秘書處。秘書處由上面的振興辦直接領導。秘書處要建立一個傳統粉干粉絲團(簡稱:粉粉團)。粉粉團成員主要是年輕粉粉,要把年輕人培養起來,我們這項事業就會找到後續的力量,培養他們對傳統粉干的感情,因爲年靑一代他們由於不太熟悉傳統粉干,對傳統的東西就會有排斥心理和抵觸情緒,所以粉粉團要發揮他們獨特的敎化推動作用。接下來我們需要一個方案,就是整個推動振興的一個規劃實施的步驟和具體操作的方案,這個很重要,我們該怎么做?做什么事情?現在需要做什么準備?然後如何具體運作?
   第六,振興和推介,首先我們要有自己的平台,我們要建立自己的宣傳渠道。我的建議就是在海外辦一個《東方粉干》雜誌,另外我們需要有公衆號,這樣形成線下線上、國內國外、紙媒網媒相結合,每天隨時都可以發佈有關傳統粉干的新聞消息,以及我們需要做推介的各個方面的信息,使廣大的海內外華人華僑,特別是喜歡傳統粉干的同胞們,能夠及時獲取各種信息,這些信息不僅要包括傳統粉干的歷史,營養價値,製作的過程,製作的品種,包括烹飪風味等等,我們都要把它宣傳出來,讓海內外廣大粉粉們瞭解傳統粉干的各種信息,造成傳統粉干和廣大消費者的密切的聯繫,並且在這個過程中形成良性的互動,這樣産生一種綿綿不盡的影響力,就像綿綿細雨滋潤着乾涸的土地。
   第七,我們要每兩年舉辦一次國際傳統粉干硏討會,當然現在召開線下會議比較難,花費也多,在這種特定的時期,可以召開線上會議,就可以把活動的範圍擴大,甚至全球範圍的人都可以參加,然後提交論文,從傳統粉干的歷史淵源,粉干的營養價値,粉干的健康元素,回鍋粉干的奇妙,等等,從科學的高度來硏討傳統粉干,強調傳統粉干的科學性。然後出版論文集,以後每開一次會議就出版一本論文集。另外,我們還要發動廣大粉粉,從情感出發,請大家回憶對粉干的種種記憶,全部收集起來,然後出版散文集,每年出版一本,十幾年就形成了一個固定的品牌。
   第八,傳統粉干受到擠壓,和外省市的一些粉類麵食的大舉進入有關。當然,我們首先要感謝兄弟地區帶來各地的飲食文化和先進的經驗,比如説螺旋粉,比如説跨河米線,他們那些成功的經驗,他們的一些現代配料和製作,他們的一些行銷的技巧,這些都値得我們學習借鑒的,我們要把他們這些經驗化我所用,改進和提陞傳統粉干新的科學做法。但是,我們也要向相關部門提出建議,爲了更好地保護好傳統粉干的生存和發展,我們也要加強外地粉類店家的有序管理,建議將這些店家集中在某幾個固定的場所,這樣,旣容許他們來榕開店,顯示我們榕城民衆的泱泱胸懷,又能適度地爲我們傳統粉干拓展生存的空間。
   第九,建議每年邀請海外華文媒體來福州採訪,專門採訪傳統粉干的製作基地,採訪他們的製作過程和製作經驗,採訪他們的産品種類和烹飪方法,介紹給全球的熱愛傳統粉干的同胞們,同時也影響其他的華人華僑來認識我們的傳統粉干。
   第十,我們要借鑒匈牙利每年舉辦魚湯節的做法,我們要舉辦一年一度的傳統粉干烹飪大賽。粉干可以當飯當菜,可炒可湯,我們要讓粉干呈現出千姿百態萬般風情,這樣我們需要搭建一個展示和競賽的平台。一個魚湯都能辦出花樣來,而我們的傳統粉干,可以創新更多的品種,更多的製作的方法,堅守傳統,又不斷創新,讓海內外廣大的民衆更加熱愛我們的傳統粉干,達到振興福州傳統粉干的終極目標。

2023年6月1日