首頁

關於華報

主編的話

華報電子版面閲讀下載

刋登廣吿

發行訂閲

招聘職位

聯係我們

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

其他城市

   
 

深度文章:美國的出路在哪里?

原創 生命季刋編輯部 生命季刋3
 

 
耶穌説:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這里來,我就使你們得安息。
耶穌潔凈聖殿
——兼論美國的出路在哪里
文 | 任運生牧師生命季刋微信專稿
 
 

約2:13-222020年的美國遭受空前浩劫。新冠病毒肺炎疫情已經造成逾190萬人感染、超過11萬人喪生,而且迄今爲止沒有控制的迹象。然而一波未平一波又起,5月25日明尼蘇達州非裔男子喬治.弗洛伊德(George Floyd)因警察暴力執法致死,於是瞬間點燃席捲全美各地、延燒140多個城市的抗議風暴,遊行示威迅速轉變爲打砸搶燒的暴力騷亂。疫情和暴亂重創美國。這個國家怎么了?長久引領世界的美國難道眞的從此淪爲世界的笑柄?本文從約翰福音第二章耶穌潔凈聖殿的記載,嘗試解析美國當前亂局的因果與出路。一、墮落與罪惡
    “猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿里有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那里。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去。倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的説,把這些東西拿去。不要將我父的殿,當作買賣的地方。”(約2:13-16)當初,所羅門王爲神建造金碧輝煌的聖殿。所羅門獻殿禱吿時,已陳明神並不住人手所造的殿,但祈求神看顧這殿,就是神選擇立爲主名的居所。這殿要成爲以色列民向神禱吿的所在。甚至連非以色列民的外邦人來此聖殿禱吿,也求主從天上垂聽。“論到不屬你民以色列的外邦人,爲你名從遠方而來,向這殿禱吿,求你在天上你的居所垂聽,照着外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你你的民以色列一樣。”(王上8:41-43)耶和華神説,“我的殿必稱爲萬民禱吿的殿。”(賽56:7)這殿本該是萬民禱吿的殿,但主耶穌所看到的卻如同賊窩。“耶穌進了神的殿,趕出殿里一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。對他們説,經上記着説,‘我的殿必稱爲禱吿的殿。’你們倒使它成爲賊窩了。”(太21:12-13)當耶穌來到聖殿,祂看到不是萬民的禱吿,乃是聖殿變成了買賣的場所,有賣牛羊鴿子的,有兌換銀錢的,有收聖殿稅的。如果有人帶着動物來聖殿獻祭,祭司要檢查他帶的動物是否沒有殘疾,很可能因爲祭司説不合格而必須向他們重買獻祭的動物。因此,耶穌聽不到禱吿的聲音,相反,聖殿里牛羊鴿子等動物和鳥的叫聲、以及各樣的買賣交易的叫賣聲不絶于耳。而所有的買賣交易都滿了中飽私囊的貪婪,難怪主耶穌説,萬民禱吿的殿反成了賊窩。聖殿的搆造包括外邦人院,女人院,男人院,祭司事奉的聖所以及至聖所。這樣的結構讓人聯想到某種程度的分隔,尤其至聖所,只有以色列大祭司每年在贖罪日這一天才能進去,而且是先用動物的血爲自己贖罪之後才能進入。但使人與神隔離的不是聖殿的圍墻,甚至不是至聖所的幔子,乃是人的罪,正如主此刻所看到的---宗敎的虛假,人心的貪婪。“這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。”(太15:8)耶穌,那位柔和謙卑、滿有憐憫的主,突然進入祂的殿(參:瑪/Mal 3:1),怒不可遏地“拿繩子做成的鞭子,把牛羊都趕出殿去。倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。”(約2:15)福音書中罕有記載耶穌生氣發怒的情形,這大概是少見的其中一次。如果耶穌今天再次道成肉身地走進美國的敎會,祂也像兩千年前走遍以色列四境一樣走遍美國的四境,祂會再一次地發義怒嗎?清敎徒爲自由敬拜的目的來到這塊新大陸,以敬虔的信仰和殷懃的勞動所撑起的國家,今日何以距離當年的初衷如此地遙遠呢?美國信仰開始滑坡並逐漸走向衰退的三個標誌性事件:
   1963年取消公立學校的禱吿,禁止公立學校讀聖經;
   1973年判決墮胎合法化;
   2015年同性婚姻合法化。自從取消公立學校禱吿讀聖經以後,美國各地搶劫、偷盜、強姦、販毒、槍殺等刑事案件迅速增加,離婚率也隨之快速攀升,給整個社會帶來災難性後果。美國近幾十年從政商界、科學界、敎育界、文化界、影視媒體領域等全方位開始清除基督敎的影響,以至於讓人們因着政治正確連“聖誕快樂(Merry Christmas)”都噤若寒蟬。進化論佔領高等學校的陣地,社會推崇自由主義、享樂主義、個人主義、相對主義等,大蔴合法、男女同厠、LGBT常態化,導致年輕一代乃至整個社會離開耶和華神越來越遠。2009年,前總統奧巴馬迫不及待甚至頗爲自豪地宣佈説,“美國已經不再是基督敎國家。”“以耶和華爲神的,那國是有福的。祂所揀選爲自己産業的,那民是有福的。”(詩 33:12)一個將上帝在各個領域進行全方位驅逐的社會,焉能期望耶和華神對世人的賜福和庇護呢?喬治.弗洛伊德(George Floyd)之死令人痛心,涉事警官喬文(Derek Chauvin),被控二級謀殺和過失殺人罪,其他3名涉案警官,藍恩 (Thomas Lane)、奎恩 (Alexander Kueng)和杜滔(Tou Thao)分別被控協助和敎唆二級謀殺罪。然而,四名涉事警察的被捕與控罪,依然不能遏止示威人群的滔滔怒火。就事論事針對這一個案而言,喬治.弗洛伊德(George Floyd)以如此方式被暴力致死令人震驚,正義應該得到伸張,民衆和平抗議示威的權利應該得到保障。但暴力的騷亂應該竭力避免,打砸搶燒只能使事態惡化,成爲惡性循環。而最重要的,是應當尋找造成這一切的背後深層原因。回顧前文提及的三個標誌性事件,看看它們對美國社會的災難性影響。第一,自從取消公立學校禱吿讀經以來,犯罪案件不斷攀升且非裔社區犯罪情形更加嚴重,這是不爭的事實。正如網上視頻中一個非裔男子在街頭的議論,他被自己同胞殺死的機會比被警察殺死的機會要高2000倍。因此,美國社會、敎會、基督徒尤其年輕一代的基督徒,需要認清這樣一個事實,如果美國社會的確存在種族歧視(順便説,Black lives matter【黑人生命寶貴】的標語,是將黑人自視低賤的最明顯的種族歧視),那就應當從根本上入手,政府領導人、敎育體系、新聞媒體,需要眞正敬畏耶和華神,尊榮耶穌基督,而不是相反。因此,美國需要敬畏神的政治家。所以,美國民衆應當珍惜你手中的選票,負責任地行使你的選舉權利選舉敬畏神的領導人,至少不要選舉那些惡意抵擋神的政客。選票政治的社會福利,爲了拉攏選票給出的暫時物質好處,並不是爲非裔族群長遠福祉考慮,乃是政客不負責任之虛僞。敎會當加強非裔社區的傳福音事工,帶領更多非裔群體歸向救主耶穌基督。試想,一個尊主爲大、愛人如己的社會,一個誠實勞動、勤奮做工的社會,一個充滿活力、滿有盼望的社會,一個自尊自愛、積極進取的社會,一個團結互助、彼此包容的社會,焉能長久出現罪惡不斷、災害頻仍、極度貧困、動蕩不安?第二,自從墮胎合法化以來,五十年來美國有將近五千萬胎兒---最無辜、最無助、最沒有反抗能力的生命,以最爲血腥的方式在母腹中被殘酷殺害,理由可以僅僅是爲了婦女的權利或“我的身體我做主”的方便。敎會中的下一代年輕的基督徒,非常關心社會的不公不義,選擇與弱勢群體站在一起,這本身沒有錯應當肯定。然而,如果你在意喬治.弗洛伊德(George Floyd)的生命(本應當如此),但是如果有意無意地忽略每年近百萬嬰兒被殘害的事實,對這樣大規模流人血的犯罪視而不見,這是不合情理的。耶穌説,“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)一個大規模流無辜人血的社會,一個縱容魔鬼撒但黑暗勢力殺害、毀壞的社會,焉能期待耶和華神的賜福和護佑呢?第三,同性婚姻合法化。同性婚姻合法這一判決的直接後果,是摧毀神所設立的婚姻制度,從而導致社會最基本單元家庭的解體。不要忘記聖經中所多瑪和蛾摩拉兩個城市正是因爲同性戀的罪惡招致毀滅。舊約律法明文禁止:“不可與男人苟合,像與女人一樣,這本是可憎惡的。”(利 18:22)新約聖經同樣清晰:“男人也是如此,…欲火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受這妄爲當得的報應。”(羅1:27)“你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺。無論是淫亂的,拜偶像的,姦淫的,作孌童的,親男色的,偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱駡的,勒索的,都不能承受神的國。”(林前6:9-10)敎會是社會的良心,敎會是社會的燈塔,敎會是社會的防腐劑。如果敎會也容忍甚至縱容這樣的罪惡,如果基督徒尤其是年輕一代基督徒,也以愛的名義包容神所極其憎惡的同性戀罪惡,在聖經眞道上與社會的罪惡相妥協,那就否認了聖經眞理的絶對性,勢必與世界同流合污。遺憾的是,美國社會的墮落與敎會的衰落、軟弱和妥協有很大關係。
   今天,耶穌基督在尋找那些用心靈誠實敬拜神的人,尋找那些持守聖經眞理、不向抵擋神的勢力妥協的人。二、審判與恩典“因此,猶太人問他説,你旣作這些事,還顯什么神迹給我們看呢?耶穌回答説,‘你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。’猶太人便説,‘這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?’但耶穌這話,是以祂的身體爲殿。所以到祂從死里復活以後,門徒就想起祂説過這話,便信了聖經和耶穌所説的。”(約2:18-22)約翰福音充滿靈與肉的對話,這里是第一次出現:“耶穌回答説,‘你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。’”“猶太人便説,‘這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?’”大希律重建的聖殿,此時還沒有完成,據考證到公元63年才眞正竣工,正好趕上公元70年被羅馬軍隊焚燬。而耶穌所説的聖殿,乃是祂自己的身體。耶穌説,“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來,”旣是預言,又是審判。公元66年,以色列開始反叛,公元69年,羅馬皇帝派遣太子提多將軍前往鎮壓猶太人的叛亂。耶路撒冷城被圍困143天,羅馬軍隊果然築起土壘,將耶路撒冷夷爲平地,並放火焚燒聖城和聖殿,以色列百姓數十萬人慘遭殺戮、血流成河。聖殿被大火焚燒,眞的是 “連一塊石頭也不留在石頭上。”(路19:44)然而,主耶穌“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來”又飽含耶和華神無限的恩典。主耶穌嚴厲譴責猶太法利賽人的假冒爲善和種種罪惡:“你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了。因爲你們好像粉飾的墳墓,外面好看,里面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。”(太 23:27)主耶穌潔凈聖殿,甚至發義怒“拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。”(約2:15)主耶穌如何對付人的罪惡?祂乃是自己走上十字架,爲罪人捨身流血,以自己的寶血洗去世人的罪孽,以自己的死償還罪惡之死亡的代價,滿足父神公義的要求。因此,主耶穌“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來”正是祂自己被釘死十字架、被埋葬于墳墓、第三天從死里復活的預言和宣吿。“看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定祂死罪,又交給外邦人,將祂戲弄,鞭打,釘在十字架上。第三日祂要復活。”(太21:18-19)甚至當主耶穌被釘十字架,祂仍在十字架上不停地向神禱吿説,“父啊,赦免他們。因爲他們所作的,他們不曉得。”(路23:34)“但耶穌這話,是以祂的身體爲殿。”(約 2:21)希伯來書作者説,“弟兄們,我們旣因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借着祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家。並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗凈了,就當存着誠心,和充足的信心,來到神面前。”(來10:19-22)主耶穌如何改造這個世界?主耶穌從來沒有鼓勵暴力反抗政府,實際上,祂之所以被猶太人出賣交給羅馬人釘死十字架,其中一個原因也正是主耶穌拒絶做猶太人政治上的王。祂降世的目的,是“要將自己的百姓從罪惡里救出來。”(He will save His people from their sins.)(太/Matt 1:21)
   因此,復活的救主向門徒頒佈大使命,吩咐他們説,“你們往普天下去,傳福音給萬民聽。”(可 16:15)基督徒常常引用一個英文縮寫:WWJD---What Would Jesus Do?(耶穌會怎么做?)如果主耶穌今天行走在美國的土地上,祂會怎么做?祂會鼓勵人們去打砸搶燒殺嗎?喬治.弗洛伊德(George Floyd)因警察暴力執法致死,涉事警察被起訴控罪,接下來將按照法律程序進行處理。可以理解民衆的示威抗議,表達心中的憤怒和呼聲。然而,打砸搶燒殺只能是親痛仇快災難性的混亂和破壞。主耶穌會怎么做?當主耶穌復活之後,祂沒有去找大祭司、希律王、彼拉多,且不説報復他們,哪怕是向他們顯現一下證明自己復活了也沒有。主耶穌倒是向祂那些擔驚受怕的門徒顯現,三次對他們説,“願你們平安!”在提比哩亞海邊三次特意詢問曾三次否認祂的門徒彼得,“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”然後,將照顧群羊的重任託付于他,以此堅固彼得的信心,重新建立他,鼓勵他,更新他,造就他。主耶穌以祂的實際行動實踐祂自己的敎導:“要愛你們的仇敵。爲那逼迫你們的禱吿。這樣,就可以作你們天父的兒子。”(太 5:44-45)使徒保羅説,“親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因爲經上記着,主説,伸冤在我。我必報應。所以,你的仇敵若餓了,就給他吃。若渴了,就給他喝。因爲你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。你不可爲惡所勝,反要以善勝惡。”(羅12:19-21)“恨能挑啓爭端,愛能遮掩一切過錯。”(箴10:12)視頻中看到許多地方有警察跪地禱吿,祈求和解和寬恕,示威民衆也立刻有人跪地禱吿,他們一同在至高上帝面前跪下,那情景觸動人心。“因祂使我們和睦,(因祂是我們的和睦)將兩下合而爲一,拆毀了中間隔斷的墻。”(弗 2:14)


   “但耶穌這話,是以祂的身體爲殿。”(約 2:21)今天,哪里是神的聖殿?保羅説,“豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們里頭嗎?”(林前3:16)耶穌基督爲神的殿“心里焦急,如同火燒。”(約 2:17)今天的基督徒尤其是年輕的基督徒弟兄姐妹們,你是否也爲神的殿即神的敎會“心里焦急、如同火燒”呢?
   美國的出路在哪里?
   耶穌基督是唯一答案!正如亞伯拉罕林肯所説,“我關心的不是神是否在我們這一邊,我最關心的是我們站在神的一邊,因爲祂總是對的。”(My concern is not whether God is on ourside; my greatest concern is to be on God's side, for God is always right.)180年前,大衛.列文斯頓(David Livingstone)幾乎是單槍匹馬進入非洲內陸,以步行和牛車爲交通工具,經受沙漠、飢餓、干渴、瘟疫、瘧蚊、猛獸、沼澤、湖泊、河水、湍流、疾病、孤單等種種艱難,經歷非洲食人族部落以及奴隸販子追索的危險,30年深入非洲三萬里,將耶穌基督的福音帶進黑暗的非洲大陸。爲此他付出巨大代價,他長期忍受與家人孩子的分離,他的妻子瑪麗作爲佈道所主日學老師,在非洲死于瘟疫。他的長子死于美國南北戰爭,次子26歲時死于印度。最後,李文斯頓在跪地禱吿時去世,他的心臟被非洲土著取出,葬于非洲的中心。
   今天,非洲的基督徒人數超過五億。誠如主耶穌所説,“我實實在在地吿訴你們,一粒麥子不落在地里死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。” (約 12:24)每一代人都有自己的使命與擔當。下一代年輕基督徒弟兄姐妹們,什么是你們這一代基督徒的使命與擔當?無論是什么,但絶對不是失去理智、放下自己獨立思考的能力,人云亦云地發郵件,發短信,在社交媒體上發帖文,爲各地的騷亂支持點贊,爲Black Lives Matter 或其它組織機構捐款,號召更多的人去進一步抗議示威,以類似激烈手段來對改變社會。如果年輕一代的基督徒能夠以耶穌基督的心爲心,何不徵召宣敎大軍,傚法大衛.列文斯頓(David Livingstone)的榜樣,爲非裔社區的福音化做些腳踏實地的事工?願美國這個國家回歸開國父輩們的敬虔信仰,回歸到敬畏耶和華眞神的蒙福道路上。願主耶穌興起這個世代大批敬虔愛主、堅守眞理、甘心擺上、年輕一代的福音勇士。任運生 牧師,在美國牧會;生命季刋特約撰稿人。

 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

返回主页