首頁

關於華報

主編的話

華報電子版面閲讀下載

刋登廣吿

發行訂閲

招聘職位

聯係我們

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

克城消息

   
 

"現在,該是自問如何突破修行的時候了"

 在一次法會, 有人問起上師一些問題,仁波切堪千策旺嘉措指出,知足感恩從名利中解脫,從無明到無名……
    除障祈福法會及長壽灌頂,請問此類灌頂、法會的意義,乃至學佛有八萬四千法門,佛敎基本的敎理是什么?
 除障法會能驅除各類障礙,如災害、自閉、鬱悶等心理障礙,行商不如意、運勢不順、遭人口舌、惡咒、白天眼見不祥之物,致使夜晩惡夢連連等障礙,藉法會祈願大家修行精進,廣積福慧資糧,消彌一切的逆緣障難,同時也祈願世界和平吉祥,眾生離苦得樂。
 佛敎的敎理,有一個基本原則,那也是釋迦世尊對于宇宙人生的特別開悟,悟到一個緣生的道理;所謂緣生,就是因緣所生,也就是由於各種關係的結合而產生各種現象。
 正因為宇宙萬事萬物,都是緣生緣滅 ,也就證明一切的現象,都是暫時的;從一個水面的泡沫到整個世界,乃至太空的星球,都是一樣,都不是永恆。旣然不是永恆實在的,就證明一切皆空,所以佛敎稱此道理為“緣起性空”。
 佛敎講緣起性空,是著重於本質的分析透視,從而警惕我們是生存在幻妄的境界中,不要為了幻妄的名利物慾而變成名利物慾的犧牲,這就叫“看破”,叫“放下”;看破的是現象的幻境,放下的是名利物慾的貪得無厭,而不是否定現象的存在。
 所以,佛敎講本體是空,但仍不能離開幻有現象而存在,因為若無能力解脫生死,終究是在業力的造作與受報之中,但卻能牽引生命的升墮而感受苦樂。在這裡,不要忘了;一切現象的幻現幻有,都是由於眾生的業力之所感化。
 因此,若能悟透了緣生性空的道理,不做一切幻境的奴才,而得自由自在,那就是一種解脫生死的工夫。人,一旦不受外在的境界所轉,他就可以不造生死之業,而能解脫生死。這,就是佛敎的基本敎理。
人們常感到力不從心,如何對治無窮無盡的慾望煩惱,如何從無明到無名?
 有些我們想要的東西,其實不需要;有些需要的東西,又不想要,這時就要認清並抉擇,我們的心眞正需要的是什么,然後把機會給善心。
 其實,事物本身是沒有價値分別的,是我們自己為這些東西貼上有名有利的標籤;而無明則是煩惱的意思,因為沒有智慧,沒有慈悲心,所以常常會自尋煩惱、自害害人。
 在印度,有的人從擁有腳車賺錢到買摩哆就很開心,但也有的人擁有大房子、大車子,賺幾千萬都還不開心,那什么才是眞正的價値?
 重點是,你內心如何確定自己的價値。人的快樂並不是來自名利的大小,而是內心的知足。知足,就是不管個人擁有什么,擁有多少,都很快樂,但若沒有也沒關係,最重要的是自己生命品質的提陞。
 一般上,我們以為念佛、拜佛,或是談論與佛法有關係的事物就是修行,其實只要我們的心能夠正直而不扭曲,沒有貪念、慾念,清清楚楚地活在當下,不論做什么事都是修行。
 生活就是修行,修行就是生活,佛法不離世間法,你每天都可以從生活中的點點滴滴感受到佛法,只看你體會事物的方式,你的情緒在好和壞中起伏。
 每一個人都有自己的福德因緣,過去世帶來的福報,或是自己今生的努力,以及環境狀況的配合,因此,人不能夠一開始就說希望自己能做到什么程度,只能夠想,遇到什么樣的困難、狀況,以及名利的誘惑時,該如何面對和處理。
 累積福慧資糧,就像用一公斤的稻米種子佈施是一種福業,即能收成一百公斤的稻米,不要忘記眾生,這是很重要的。世界任何地方,眼裡所見,心裡所想,無不是眾生,這是大乘修行的重點--不忘眾生,不捨眾生。
 對眾生的關愛,像珍寶一樣放在心裡,一切煩惱的對治法,才會發生作用,因為我知道我心中有慈愛的珍寶,所以我眞誠想改變自己來利他。
 許多人經不起生活的種種壓力,導致患上憂鬱症,乃至選擇自殺,我們如何用佛法幫助這些無明的眾生?
 世間有什么是我們的?世間沒有永遠存在的東西?所謂“眞理”,必須符合“本來如此,普遍如此,永恆如此”這幾個條件,“無常”,就是如此,世界上的一切事物,不但無常,而且無我,以佛法的因果因緣作為定論,這樣反而能度過,獲得更廣闊的空間、心的力量。
 像患上憂鬱症、自殺的念頭,就要靠修行的方式幫助他們。所謂修行,就是修心,然後放到行為上。心需要一個家,這個家不在外面,如果心裡有個家,無論外在發生什么事,都會覺得滿足、安定;內在有個家,心就會休息休息、輕鬆輕鬆。
 修,是指心中的慈悲、關愛;行,是付諸身體的行動;有行持,就會牽動整個社會,引起改變。只有發願是不夠的,要展現于行為,修行的力量才會顯現出來。 堪千策旺嘉措仁波切(KhenchenTsewangGyatso Rinpoche)簡介
 貝諾法王所創雅久寧瑪佛學院中,三位資深的堪千之一
 1978年在印度四所西藏學院中,以總成績第一名畢業,榮獲達賴喇嘛頒授銀牌,表彰德學兼優
 現任敎于貝諾法王之印度南卓林寺
 

定期到克里夫蘭市俄亥俄州的白玉寺及世界各地中心為弟子們講經說法. 請廣傳善法, 下次是2014年六月十日即將又開始一連串精華的開示.
法會內容或個人面談: WWW.PalyulOhio.org網址,
或電話留言 Lydia 羅330-319-4545,
Cathy Lee 330-701-3901,歐陽玲玲330-819-0277

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

返回主页