首頁

關於華報

主編的話

華報電子版面閲讀下載

刋登廣吿

發行訂閲

招聘職位

聯係我們

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

克城消息

   

法王一行來克里夫蘭

『本報訊』11月21日,來自印度的第五世嘎瑪古欽法王-寧瑪派白玉傳承第十二代傳,在佛弟子倪家舉辦了法會,當日有近五十人參與,大家對古欽法王的開示很受啓發:以下是他當天的開示內容:
    本人只是一個非常平凡而普通的修行人,雖然我們因為不同的因緣而能在此時此地相遇,但是我感到非常的高興,對於世間許多的學問我所知道的並不多,今天我只能就所知道的佛學來跟你們分享。
     首先我想澄清一個問題就是佛敎當中雖然有一些不同的派別,但是在敎理上都是相同的,我們一般把佛敎分成小乘、大乘以及金剛乘(有人稱之為密宗、藏傳佛敎),在藏傳佛敎當中又分為五個敎派,寧瑪、薩迦、格魯與噶舉與苯敎,不論他們的派別名稱為何,他們實際上都是一樣的。小大乘以及金剛乘唯一的差別只在於修行者所發的菩提心的大小程度。
     無論你修學的是那一個敎派,最重要的就是要具備有虔誠心和慈悲心,沒有這兩者你所修所學都不會產生任何的利益,大乘佛敎以及藏傳佛敎認為眾生的數量就如同虛空一樣的廣大無邊,所以我們所發的慈悲心或菩提心也應該像虛空一樣的廣大無邊。今天你們當中有的人是因為朋友的關係或者是其於好奇而前來聆聽開示,這是一個非常好的緣起,佛敎的敎理是非常精博深奧的,古欽法王:第五世嘎瑪古欽法王-寧瑪派白玉傳承第十二代傳承持有者的開示如果你們能持續的聽聞與修學是非常好的事情,最好不要半途而廢,那會是很可惜的一件事。
     世間所有問題的根源─小到家庭問題,大到國家之間的戰爭突衝,都是因為我們一直在分彼此,我們永遠都在計較,什麼都要分你的、我的、他的。由於這個緣故,人興人之間才會有這麼多的衝突。
     你們當中有人因為執著而產生痛苦,問到如何才能放下執著找回內心的平靜。我的回答是:這是不太可能的一件事,因為我們都生活在這個世間,很難不對世間的人事物產生執著,但是的確有一個方法可以讓我們著找回內心的平靜。由於執著而產生的痛苦問題並不在執著本身,而是在執著之後所產生的負面的情緒,如嫉妒和瞋恨等等讓人痛苦。所以我們可以去找一個我們非常執著的事物,然後好好的看住它,在這個同時我們要去觀察自己的心,仔細的去看住我們的起心動念,瞭解我們心是如何對這個事物生起了貪執的念頭。久而久之我們便會瞭解到事物本身的眞實面貌而不起煩惱心。另外有人問到佛敎是否承認神或者魔的存在?佛敎的確認為是有神魔的存在,但是佛敎更認為所謂的魔的產生是因為我們本身這個狂野的心,由於我們無法控制這個狂野的心而向外投射出魔的形象。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

返回主页